Rabu, 26 Desember 2012

yuuk nge- bento


Semakin banyak ibu-ibu yang tertarik membuat bento untuk bekal anaknya sekolah. Tapi apa itu bento? Bento adalah bentuk makan 1 porsi (single portion) yang asalnya dari Jepang, ada yang siap saji, ada pula yang dibuat di rumah. Di Jepang biasanya bento disiapkan di rumah sebagai bekal, ke sekolah maupun ke kantor.
Bagi para ibu di Jepang (dan ini adalah hal yang saya sukai dari konsep bento) bento dibuat dan disusun dengan sepenuh hati, sebagai simbol kasih sayang si ibu kepada anaknya diaggap sebagai bagian atau ‘penghubung’ dari keluarga dan rumah selama anak berada di sekolah. Kasih sayang karena tentunya bento membutuhkan waktu yang lebih lama pembuatannya dibanding bekal biasa, sehingga si ibu harus bangun lebih pagi untuk menyiapkannya.
Bekal bento yang baik paling tidak harus memiliki:
  • Energy source, seperti nasi/roti/pasta
  • Body builder, seperti daging sapi/ayam/ikan
  • Body tuner , seperti sayuran/jamur
  • Filler (untuk mengisi celah kotak bekal), seperti buah/desserts
Semuanya tentu dengan porsi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan anak makan. Selain itu bento perlu terlihat menarik, caranya mudah gunakan makanan dengan warna cerah. Pilihlah sayur dan buah yang warnanya cerah untuk mengisi bento, seperti brokoli, wortel, dan tomat ceri. Hal penting lainnya adalah membentuk nasi (jika menggunakan nasi) sehingga bentuknya menarik. Ada banyak cetakan nasi yang dijual, ini akan sangat membantu dan menghemat waktu.
Nah, omong-omong perlengkapan membuat bento, ada banyak sekali jenis dan ragam peralatan yang dijual. Tenang, tidak perlu semuanya kita miliki. Tapi memang ada beberapa benda yang akan sangat membantu proses pembuatan bento di rumah.
Pertama tentunya adalah bento box, atau kotak makan. Pastikan untuk menggunakan kotak makan yang ukurannya pas, tidak terlalu kecil sehingga anak kesulitan ketika makan, dan tidak terlalu besar sehingga kotak menjadi ‘lowong’. Kotak yang ‘lowong’ akan berakibat makanan menjadi berantakan dan tercampur karena isinya bergoyang-goyang.
Onigiri, atau nasi kepal bisa dibentuk dengan tangan, menggunakan cling wrap, atau untuk mudahnya dengan menggunakan cetakan nasi. Cutters perlu dimiliki juga, cukup beberapa bentuk, untuk memotong sayuran, daging asap, keju, atau egg sheets. Tidak perlu cutter khusus bento, cutter atau cetakan untuk membuat kue kering juga bisa digunakan.
Cup plastik atau silikon digunakan untuk memisahkan jenis makan yang berbeda atau yang sedikit berkuah seperti tumisan atau capcai. Yang terbuat dari silikon lebih praktis karena bisa disesuaikan dengan ruang yang ada di kotak makan. Baran atau dividers tentunya bisa digunakan untuk memisahkan makanan kering. Baran ini sebenarnya bisa juga diganti dengan selada. Dan tentunya food pick. Food pick ini sebenarnya kegunaannya tidak ada yang khusus, tapi sangat membantu untuk membuat kotak bento terlihat lucu dan menarik.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar